ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年11月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/11/03(木) かきたま汁
これからの時期にさは最適です。片栗粉を入れると体が温まりますよね?

でもヤケドしやすい時もあります。卵を入れるのでおいしい...お吸い物のようにわが家では使います

 かきたま汁の作り方 材料

1番だし600ml 卵1個 うすくちしょうゆ大さじ2 塩小さじ1 酒大さじ2 片栗粉大さじ1

水大さじ1

 作り方

1.卵は白身をはしで切るようにしてよくときほぐし、片栗粉は水でといておく

2.一番だしに味を付け、沸騰したら水でといた片栗粉を加える

3.再び沸いてきたら、たまごを糸のように流し込む

4.たまごをすべて流し込んだら、一瞬火を強めて、すぐ火から下ろす


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.