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2005/11/06(日)
豚汁
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わが家では父が好物でして...よく秋から春先に作ります
小学校の給食にも登場よくしました。でも...パンだった...
何故か私の通っていた小学校では豚汁のメニューの時は揚げパンでした
何故?揚げパンって今も人気ありますが、豚汁とセットではないと思いますが...
豚汁と揚げパン、そして秋から冬場に登場するメニューだからみかんというのがセットでした
よくこの時期になるといも煮か豚汁などお祭りとかイベントで振る舞いますがどちら派ですか?
豚汁の作り方 材料
豚肉100グラム ごぼう1/2本 にんじん1/2本 こんにゃく150グラム 生しいたけ4枚
だし汁カップ5 味噌大さじ4 サラダ油大さじ1
(七味唐辛子、ゆず胡椒などは好みで)
作り方
1.ごぼうはささがきにして薄い酢水にさらします。にんじんもささがきにし、
豚肉は食べやすい大きさに切ります
2.しいたけは軸を取り、5ミリほどの幅に切ります
3.鍋にサラダ油を熱し、1の材料と、こんにゃくを加えて炒めます 4.だしを加えて、煮立ったらアクをとり、味噌の半量と2を加え、約10分間煮ます
5.残りの味噌を溶き入れてひと煮立ちさせれば出来上がり
お好みで七味唐辛子やゆず胡椒などをかけてはいかがですか?
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