|
2005/11/09(水)
味噌煮こみうどん
|
|
|
味噌煮こみうどん...名古屋名物ですが名古屋行くときしめんばかり食べてしまい...
未だに食べた事がありません
八丁味噌で食べるとおいしいだろうなぁ...
最近は関東でも食べられるようにはなりました
味噌煮こみうどんの作り方 材料(2人前ネットで調べました)
ゆでうどん2玉 豚スライス2枚 生卵2個 長ネギ1本 生姜1かけを摩り下ろす 小松菜3株
干ししいたけ2枚 えのきだけ1/2パック
だし...味噌(ちょっと濃い目に)めんつゆ大さじ3 牛乳100cc 一味唐辛子
作り方
1.生姜は摩り下ろす。干ししいたけは戻しておく。材料は適当に切る 2.なべに卵と牛乳以外の材料、調味料、水を入れ、火にかける 3.ぐつぐつ煮えて材料に火がよく通ったら、味見をして調味料を足す。卵を落としてふたを して弱火にする。卵が煮えたら、食べる直前に牛乳を加えかきまぜ、火を止める
|
|
|
|