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2005/02/10(木)
やきそば
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私の時の給食では麺類の2トップメニューで、人気は絶大でした。スパゲティーミートソース派とやきそば派と2派に分裂したほどでしたから...お好み給食でも度々登場していました。でも給食の献立では焼そばと言わずに炒めそばという表現もしていた時代がありまして...焼きそばってソース焼きそばというイメージがありますが学校給食では醤油系で炒めたやさしい味に仕上がっているのです。このメニュー時はコッペパンの時が多く、やきそばパンというB級グルメな形で食べている子も多かったです。青海苔が後に登場しました。中学校に入って、この焼きそばにイカが入るようになった。 焼きそばの作り方(いつもと違うのが作りたかったので今日の料理グッチ裕三さんのレシピ抜粋)材料(2人分) 焼きそば用のめん(蒸したもの)2玉、ロースハム2枚、ピーマン2分の1個、たまねぎ4分の1個、生しいたけ2枚、トマトケチャップ大さじ3、牛乳大さじ3、焼きのり2分の1枚、バター適量、白こしょう適量 作り方 1.ロースハムは半分に切り、端から1cm幅に切る。たまねぎは薄切りにし、生しいたけは軸を除いて薄切りにする 2.ピーマンは縦半分に切って種を除き、せん切りにする 3.フライパンを熱して、ほぐしためんを入れて両面を軽く焼き、バットなどにとっておく 4.フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、1をいためる。しんなりしたら2を加え、めんを戻し、トマトケチャップと牛乳を混ぜたもの、白こしょう少々を加えていため合わせる 5.器に盛り、焼きのりをもんで散らす
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