|
2005/02/12(土)
酢豚
|
|
|
酢豚ってよくパイナップルを入れて酸味でアクセントをつけます。私の家でも酢豚を作ってくれた思い出がありますがパイナップルって入れませんでしたのでとても違和感がありました。学校給食ではこの手のメニューは人気がありませんが好きな方は根強いファンがいます。酸味が強い物って抵抗感が出てしまうのが私たち昭和50年代の子供の傾向でしょうか? 酢豚の作り方、材料 豚ヒレ肉200g、茹でたタケノコ4分の1個、干ししいたけ3枚、タマネギ1個、ニンジン4分の1個、きゅうり2分の1個、ピーマン2個、にんにく1片、揚げ油適量、片栗粉適量 甘酢の調味料...しょうゆ大さじ1、塩小さじ3分の2、さとう大さじ3、スープ200cc、ケチャップ大さじ1 下味の調味料...しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうが汁少々 作り方 下ごしらえ 1.豚肉を一口大に切って、しゅうゆ、酒、しょうが汁をふりかけて下味をつける 2.しいたけはもどして4つに切る 3.人参は皮を剥き、大きめのそぎ切りにし、軽く塩ゆでをしておく 4.玉葱、タケノコ、キュウリ、ピーマンは一口大に切る 5.にんにくは2つに切って包丁でたたきつぶしておく 6.しいたけの戻し汁も加えて、甘酢を合わせておく 作り方 1.下味をつけた豚肉にたっぷりの片栗粉をまぶし、170度位の油で揚げる 2.強火でよく熱した中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、にんにくを入れて香りをつけて取り出す 3.玉葱、タケノコ、しいたけを入れて炒める。更に、キュウリ、ピーマンを加え、合わせておいた甘酢を入れる 4.甘酢が煮立ったら、水どき片栗粉でとろみをつける 5.皿に豚肉を入れ、4をかけてできあがり
|
|
|
|