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なつかしい給食を思い出してください
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2005/02/18(金) 給食の普及率
実はあまり知られていませんが小学校の場合に関してですが100%学校給食実施できていません。これは私立の学校は入れず、公立の小学校を例にしてお話いたします。今給食は全国で93%の学校が実施している。ただし、お弁当を自宅で用意し、学校で牛乳を用意するという形の給食形態を合わせると95%になります。残り5%が実施できない状態という事になります。確かに給食って地方自治体のレベルでやるので負担は大変だと思います。でも未だに給食実施できないのはどうしてだろうか?ちなみに中学校の場合、83%と落ちます。写真はビーフシチューです
 ビーフシチューの作り方(6人分です)、材料
牛バラ肉600g、ジャガイモ3個、ニンジン2個、タマネギ2個、デミグラスソース2缶、赤ワイン1カップ、ブーケガルニ(セロリ、ネギ、パセリ、ローリエ、ローズマリー、タイムなど)、バター20g、小麦粉20g
 作り方
1.ドミグラスソースを鍋にあけ2倍〜2.5倍の水を足し火にかけ、アクが浮いてきたらすくう
2.肉は3センチ角ぐらいに切り、塩コショウをし小麦粉をまぶしてフライパンで強火で表面を焼く
3.小麦粉をまぶして強火で表面を焼く
4.2を1の中に入れる
5.肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、フライパンについた肉のうま味をこそげとるように混ぜながら1〜2分強火にかけ1の中に入れる
6.ワインを入れる
7.1の鍋にブーケガルニを入れ1時間弱火で煮込む。途中でアクをすくう
8.鍋にブーケガルニを入れる
9.ニンジンは横に3等分にしたものを太さに応じて縦に4等分から2等分にし面取りする
10.ジャガイモは4つ割りにし面取りする
11.タマネギはバラバラにならないように根本のところを残し6つ割りにする
12.1時間煮込んだ3の鍋に野菜類を入れ柔らかくなるまで煮る。
13.小さめのフライパンにバターを入れ溶けてきたら小麦粉を加える
14.中火にかけ絶えず木べらでかき混ぜながら焦がさないように茶色くなるまで火にかける
15.11にシチューの煮汁をお玉2杯分位入れよく混ぜ合わせる
16.両方がよく混ぜ合わさったら9の鍋に入れ、さらに弱火で10分ほど火にかけて出来上がり


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