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2005/02/19(土)
地元の郷土料理
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郷土料理って以外と作らないお母さんもいます。よってこれがわが地域のメニューという位置付けが必要になったのです。外食、コンビニ弁当では地元の郷土料理って出ませんしね...この志向って平成になってからの試みみたいです。写真は石狩汁です 石狩鍋の作り方、材料 鮭(甘口)2切れ、じゃがいも2個、長ネギ2分の1個、こんにゃく2分の1枚、だし汁5カップ、味噌大さじ4 作り方 1.鮭は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは4つ割りにし、1センチ厚さのいちょう切りにします。長ねぎは1.5センチ幅のぶつ切りにします 2.こんにゃくは手でちぎり、熱湯に入れてさっと下ゆでし、ざるに上げておきます 3.鍋にだし汁と鮭、じゃがいも、こんにゃくを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくを取りながら10分煮ます 4.じゃがいもに竹串を刺して柔らかくなったら長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら2〜3分煮て味噌を溶き入れます
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