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2005/02/02(水)
大学芋
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いつも疑問だらけで申し訳ないがどうして大学芋という名なのか?大学いもって小学校の給食では秋から春先に出てきた副菜的メニューであります。大学芋も手では食べづらいですね...あの芋の甘味は水あめ使っておりますから...でも当時、甘い物に飢えていた私たちには貴重なメニューでありました。人気のあるメニューではなかったが一部のファンに支持されるメニューでした。大学芋ってたまにスーパーの惣菜で売っていると買ってしまいたくなるおかずです。でもこれっておかずかな? 大学いもの作り方、材料 さつまいも600g、さとう1と2分の1カップ、水3分の2カップ、水あめかはちみつ大さじ4 作り方 1.さつまいもは、乱切りにして、あくを抜くために水につけておきます 2.軽く水分を切ったさつまいもを、165〜170℃の低温の油で揚げます。いもが浮いてきたら、火を強めます。柔らかくなったら、あげます 3.砂糖と水と水あめ(または、蜂蜜)をフライパンに入れて火にかけます。あめのようになるまで火にかけます。 ※目安としたら、水の中に、1滴落としてみて、固まってる状態。 4.2のイモを3にからめてできあがり
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