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2005/02/24(木)
サンマのエスニックソース
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サンマのエスニックソース!ハイカラだねぇ...私の小学校の栄養士さんは20代でした...だから発想は斬新でしたよ!それは翌日の問題提起型の日にしよう...彼女もすごかった。ホイル包み揚げとかタンドリーチキン、ガーリックやマリネとかいろいろアイデアで勝負してくれました...エスニックソース!昭和30、40年代には当時すごい発想のソースがありました。オーロラソース!!このオーロラと聞くだけで南極や北極しか見られない包まれたきれいなベール状の自然現象に似たソースだと思うがとんでもない!マヨネーズとケチャップを混ぜた合わせ技なのだ!例えばクジラのオーロラソース和えなど...当時、ドレッシングも市販がなかった時代、荒業だ!家庭でもオーロラソース作れます。味は...マヨラー(マヨネーズ好きの一般的呼び名)にはたまらないと思います さんまのエスニックソースは作ったことがないのでイワシ団子のエスニックソースの作り方、材料 いわし4尾、万能ネギ大さじ6、揚げ油適量、白髭ネギ適量 A(調味料)塩こしょう少々、しょうが汁大さじ1、ごま油小さじ2 B(エスニックソース)ヌクナム大さじ3、さとう大さじ3、しょうが汁小さじ3、レモン汁大さじ2分の1、水大さじ3 作り方 1.いわしは流水でよく洗いうろこを取ります。えらのすぐ後ろに指を入れ、腹の方に折り、頭を静かにひいて内臓も一緒に取り出します。手で開いて骨をはずし、左右の腹骨を包丁で薄くすき取ります 2.尾をはずし、身を粗くぶつ切りにしてからさらに細かく包丁でたたきます 3.2にAの調味料、万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸めて70度の油でカラっと揚げます。 4.Bの調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。 5.イワシ団子を器に盛り、白髪ねぎと香菜を散らし、4のソースを添えます。
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