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2005/02/05(土)
五目寿司
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毎週土曜日はデラックスな給食を紹介します。五目寿司っていつ出ますか?雛祭りや6年生お別れ給食など特別なイベントがないと出ないメニューでした。給食の特別イベントといえばお好み給食、クリスマス、お別れ給食になります。給食ってそのイベント毎に予算をセーブする必要もあります。ただ、それは私たちぐらいの世代の出来事で...今は...これが普段でも出てしまうのが衝撃的! 五目寿司の作り方、材料 ごはん3カップ、水3カップ、しいたけ1枚 合わせ酢...酢大さじ4、さとう大さじ1と2分の1、塩小さじ1 にんじん100g、ごぼう50g、油揚げ2枚 飾り用...たまご3個、紅しょうが少々、のり少々 味付け用...だし汁1カップ、さとう適量、しょうゆ適量、みりん適量 作り方 1.戻したかんぴょうは、長さ2cmに切り、ごぼうにんじんはささがき(ごぼうは酢水にさらす)、しいたけ・油揚げを細切りしお好みの味付けで煮る 2.炊き上がったご飯に、合わせ酢(又は粉末すし酢)を混ぜ、うちわで良くあおぎすし飯を作る 3.すし飯と具を混ぜ、錦糸卵・紅しょうが、のりで飾る
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