ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年2月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/02/05(土) 五目寿司
毎週土曜日はデラックスな給食を紹介します。五目寿司っていつ出ますか?雛祭りや6年生お別れ給食など特別なイベントがないと出ないメニューでした。給食の特別イベントといえばお好み給食、クリスマス、お別れ給食になります。給食ってそのイベント毎に予算をセーブする必要もあります。ただ、それは私たちぐらいの世代の出来事で...今は...これが普段でも出てしまうのが衝撃的!
 五目寿司の作り方、材料
ごはん3カップ、水3カップ、しいたけ1枚
合わせ酢...酢大さじ4、さとう大さじ1と2分の1、塩小さじ1
にんじん100g、ごぼう50g、油揚げ2枚
飾り用...たまご3個、紅しょうが少々、のり少々
味付け用...だし汁1カップ、さとう適量、しょうゆ適量、みりん適量
 作り方
1.戻したかんぴょうは、長さ2cmに切り、ごぼうにんじんはささがき(ごぼうは酢水にさらす)、しいたけ・油揚げを細切りしお好みの味付けで煮る
2.炊き上がったご飯に、合わせ酢(又は粉末すし酢)を混ぜ、うちわで良くあおぎすし飯を作る
3.すし飯と具を混ぜ、錦糸卵・紅しょうが、のりで飾る


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.