|
2005/02/07(月)
揚げ物
|
|
|
揚げ物って弁当でも惣菜でも多い!どうしてか?それはコストの問題もある。私が食べた給食で揚げ物と言えば...イカフライ。白身魚のフライ、チキンカツ、ウズラのカツ、揚げ餃子、揚げシュウマイ、揚げ春巻、コロッケ、鮭フライ、メンチカツなどがあった。確かに揚げ物って子供は好きだし、よくお弁当のおかず用の冷凍食品もある。でも揚げ物って揚げたてが1番おいしい!時間が経つと旨みがなくなる物もあって微妙だ!学校の給食室だとフライヤーとか導入していると思いますが...写真は揚げ春巻です 揚げ春巻の作り方、材料(2人前) 春巻の皮6枚、むきえび100g、もやし100g、にら40g、中華だしの素3g、みじん切りしょうが5g、油小さじ2、片栗粉大さじ2分の1、塩こしょう少々、揚げ油 作り方 1.にらは長さ3cmに切る。えびは解凍し、粗みじん切りにする 2.フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、えびを炒める。軽く火が通ったらもやしを加えて炒め、にらを加える。中華だしの素、塩・こしょうで調味し、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて火を止める。 3.春巻の皮に2を適量ずつのせて、両端を畳んで包むようにして巻く。巻き終わりに水に湿らせた片栗粉(分量外)を付けて押さえる 4.揚げ油を熱し、3をカラリと揚げる
|
|
|
|