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2005/02/08(火)
スープ
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給食ではスープ系は基本です。私が食べたスープは...カレー、中華、コーン、玉子、ワンタン、わかめなどがある。私の小学校って実は中華風とか玉子風のスープとカレー系も多かったです。中でもインパクトがあったのが朝鮮風お雑煮!これって玉子スープ系の野菜の具たっぷりと玉子の入ったスープに小さな丸餅が入っているメニューです。寒い日にはスープってありがたいと思います。中華スープって多分、小学校中学校で1番給食で食べたスープかもしれない...具はタマネギ、もやし、ニンジン、白菜、シラタキ、たまにひき肉の肉団子もありました。写真はワンタンスープです ワンタンスープの作り方、材料 ワンタンの皮24枚、豚ひき肉200g A長ネギ(みじん切り)大さじ3、しょうが汁小さじ1、酒大さじ1、水大さじ2、塩小さじ5分の1、こしょう小さじ4、青梗葉2株、水6カップ、鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、こしょう少々、長ネギ少々 作り方 1.ボウルに挽肉を入れてAを加え、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます 2.ワンタンの皮の中心に1.のスプーン1杯ほどのせ、周囲に水をつけて三角に折り、底辺の両端は水を塗って角が上にくるように内側にたたんで包みます 3.青梗菜は半分に切り、軸の部分は縦6つ割り、葉はさらに半分に切ります 4.鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏がらスープの素、酒、塩、こしょうで調味します。再び煮立ったら2のワンタンを一個ずつ入れていき、青梗菜の軸の部分も加えて煮ます 5.が煮立ってワンタンが透き通り、青梗菜もしんなりとしたら葉の部分を加えてひと煮立ちさせ、最後にごま油を加えてねぎをちらします
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