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2005/03/31(木)
月末なので
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もうこのコンデンツも終えてしまおうと思いましたが、盛況だったので延長します。このメニューってお別れ給食の典型的メニューです。お別れ給食って小学校6年生と中学3年生が対象となっております。義務教育時代しか味わえない給食です。お別れ給食って確かお好みに近かったような気がしたような...お膳立てみたいな例ですが赤飯給食もあったので...余談ですがよく女性が初潮になるとお母さんが赤飯を炊こうというデリカシーのない事を言っていた人がいます。わが家には2つ上の姉がいて、多分中学校1年の時、初潮になりました。でも母が赤飯炊こうかという一般社会的な質問をした時は笑ってしまった...(私小学校5年でした)うちは姉の好物を出したような記憶があります 赤飯の作り方(作った事がないのでピピサージュさんより抜粋)、材料 もち米2と2分の1カップ、あずき50g、水2カップ A黒ゴマ大さじ1、塩適量 作り方 1.もち米は洗い、水(分量外)に1時間つけておく 2.あずきは洗って鍋に入れる 3.2にかぶるより少し多めの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら2〜3分煮、湯を捨てる 4.3に水を加え、弱火で20〜30分煮る 5.何度か汁をすくって空気に触れさせる(赤い発色がよくなる)。あずきと煮汁に分けておく 6.1をざるにとって水けを切り、炊飯器に入れる 7.5の煮汁を加え、目盛りまで足りない分は、水(分量外)を足す。あずきを加えて炊く 8.炊き上がったら上下をかえすように混ぜ、もう一度スイッチを入れる。炊き上がったら約5分間蒸らす。 9.フライパンでAをいり、器に盛った8の上に散らす。
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