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2005/03/10(木)
玉子スープ
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この手のスープメニューって本当に多いです。秋から早春には多いです。カレースープとかコーンスープ、中華スープ、玉子スープと...以前ここで朝鮮風のお雑煮を紹介していたら原型が玉子スープだとつい最近発見しました。これに丸餅を入れて食べたのです。韓国ってそういう物食べているのかな?というよりユッケに近かったのだろうか?でも肉があまりなかったのでユッケにはほど遠かったと思いますが...玉子スープって片栗粉を入れるので体が温まって寒い時期には最適メニュー!私の小学校時代だと玉子スープの時に揚げパンというメニューが自然と組み合わせていたような...あっさりしていたからかと思います 玉子スープの作り方、材料(1人分) 玉子1個、コンソメキューブ2個、水3カップ 作り方 1.お鍋に水をカップ3入れて沸騰させます。沸騰したらコンソメキューブ2個を入れて溶かします。 2.片栗粉小さじ2を大さじ2半の水で溶いて、少しずつかき混ぜながら加えてとろみをつけていきます。ここで一旦味を見て、塩・胡椒で味を調えます。(塩は入れなくても構いません) 3.煮立ったら、玉子1個を割りほぐしたものを、かき混ぜながら少しずつ入れていきます。ふわっと玉子が広がったらできあがり
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