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2005/03/11(金)
給食の思い出その1
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給食って基本的には人数分プラス2〜3人前が用意されている。生徒全員に配り終わると多少おかずが残っています。そこでおかわりする人が出てきます。おかわりって基本的にはOKですがいっぱいおかわり希望だと配分が困ってしまいます。トラブル防止のためによく担任の先生が配った思い出があります。プリンやヨーグルト、果物といった数限定の場合はジャンケンが多かったです。2月頃はよく風邪で休んでいる人が多かったので数が余った事がありました。(基本的には出席人数を計算して出していましたがなぜか余っていた)わが通っていた学校は在籍中に学校閉鎖1回、学級閉鎖が1回ありました。インフルエンザ接種してもねぇ...写真はハヤシライスです。私は林さんが作った食事だと思っていてハヤシライスだと思っていました。(⌒▽⌒)アハハ! ハヤシライスの作り方、材料 牛薄切り肉200g、タマネギ2個、ニンジン1本、干しシイタケ3枚、タケノコ80g、にんにく1かけら、さやいんげん80g、サラダ油大さじ2、バター大さじ3、小麦粉大さじ4 A(合わせスープ)固形スープ2個、水3カップ B(デミグラスソース)赤ワイン大さじ3、ケチャップ大さじ5、トマトピューレ1カップ、ウスターソース大さじ3、塩こしょう少々 バターライス...米4合、コンソメスープ2.2カップ、バター15g、塩こしょう少々、スライスアーモンド大さじ2、クレソン1本 作り方 1.牛肉は長さ4cmに切って塩・コショウをします 2.玉ねぎは縦・横に4つ割にして2枚ずつはがして幅2cm位にそろえます 3.にんじん・たけのこは3mm程の半月切り、水に戻した干椎茸は一口大にします 4.にんにくはみじん切り、さやいんげんは3cmのぶつ切りにします 5. フライパンを熱してバターを溶かし、小麦粉を炒め、溶かしたAを注いで5〜6分煮込みブラウンソースを作ります 6.鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎ、牛肉、にんじん、たけのこ、干椎茸の順に炒めます。しんなりしたところで、赤ワイン、5とBを加えて中火で10分、弱火で10分煮込み、途中さやいんげんを入れます 7.鍋にバターを入れて熱し、といで水気を切った米を炒め、コンソメスープ、塩・コショウを加えて炊き、バターライスにします。 8.フライパンにスライスアーモンドを入れ、から炒りしてさっと焼色をつけます 9、器の半分にバターライス、その上にスライスアーモンド、クレソンを添え、横に6を盛り付けます。
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