ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年3月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/03/12(土) 南蛮煮
南蛮という定義って何か?南蛮ってそもそもポルトガルとかの事?それともカレー風味に長ネギと鴨肉もしくは鶏肉を入れた物なのか?ある栄養士さんが事前のメニューに「南蛮うどん」と書いてあった。はて?
でも実際出たのがカレーうどんでした。もちろん私の時はソフト麺です。南蛮系ってどちらかというと醤油ベースの味付けでそば屋さんのカレーというイメージが強かったです。そば屋のカレー?そば屋って麺つゆがベースで作りカレー粉というより小麦粉を炒めて作った感じがいいのです。カレー系のメニューって私の時の給食では月1.5回は出ていたと思います。
 南蛮煮の作り方(作った事がないので21夕生9チャンネルより抜粋)、材料
鶏モモ肉400g、長ネギ2本、サラダ油適量
タレ...水200cc、さとう30g、油30g、しょうゆ45cc、赤トウガラシ小1本
 作り方
1.鶏肉は3cm角に切り、ネギは3cmの長さに切っておく。赤唐辛子はヘタと種を取って3つに切り、タレの調味料に入れておく
2.ネギをフライパンに入れて焼き目を付け、取り出しておく
3.フライパンに油を敷き、鶏肉の皮を下にしてこんがりと焼く。焼き目がついたら裏返し、サッと火を通しておく
4.タレの材料をフライパンに入れて落とし蓋をし、煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.