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2005/03/12(土)
南蛮煮
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南蛮という定義って何か?南蛮ってそもそもポルトガルとかの事?それともカレー風味に長ネギと鴨肉もしくは鶏肉を入れた物なのか?ある栄養士さんが事前のメニューに「南蛮うどん」と書いてあった。はて? でも実際出たのがカレーうどんでした。もちろん私の時はソフト麺です。南蛮系ってどちらかというと醤油ベースの味付けでそば屋さんのカレーというイメージが強かったです。そば屋のカレー?そば屋って麺つゆがベースで作りカレー粉というより小麦粉を炒めて作った感じがいいのです。カレー系のメニューって私の時の給食では月1.5回は出ていたと思います。 南蛮煮の作り方(作った事がないので21夕生9チャンネルより抜粋)、材料 鶏モモ肉400g、長ネギ2本、サラダ油適量 タレ...水200cc、さとう30g、油30g、しょうゆ45cc、赤トウガラシ小1本 作り方 1.鶏肉は3cm角に切り、ネギは3cmの長さに切っておく。赤唐辛子はヘタと種を取って3つに切り、タレの調味料に入れておく 2.ネギをフライパンに入れて焼き目を付け、取り出しておく 3.フライパンに油を敷き、鶏肉の皮を下にしてこんがりと焼く。焼き目がついたら裏返し、サッと火を通しておく 4.タレの材料をフライパンに入れて落とし蓋をし、煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり
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