ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年3月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/03/02(水) 白菜と肉ボールのスープ
このメニューってグルメな今の時代にもあったので嬉しくなりました。このメニューにソフト麺を入れた時代もありました。白菜が安く出回る秋〜春先によく出たメニューでしたね...私はけっこう好きでした。人気のメニューかと言うときわどかったような...
 白菜と鶏のスープ(このメニューなかったし、知らないので...)、材料
鶏肉400g、白菜4分の1株、春雨50g、鶏がらスープの素大さじ2、水900ml、ゴマ油大さじ2、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩こしょう適量、ショウガのしびり汁適量
 作り方
1.春雨は袋の表示よりも、かために戻し、5〜6cmに切っておく。鶏肉は3〜44m角、白菜は大きめのざく切りにしておく
2.大きめの鍋にゴマ油大1を熱し、鶏肉を炒め、キツネ色になれば水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立てば白菜、春雨を加える
3.鶏肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味を整え、最後にゴマ油大1を回し入れる



 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.