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2005/03/20(日)
そぼろごはん
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全国的にはそぼろご飯と言います。材料は鶏のひき肉ですが...希に牛ひき肉のもあります。関西ではかしわめしと言っていて駅弁でもかしわめしがいっぱい売られております。私の学校の給食ってご飯給食が非常に少なかったので出てきませんでしたがわが家ではそぼろご飯作ります。ただ鶏ひき肉だけでは寂しいので金糸玉子と砂糖を入れて茹でたニンジンとインゲンを加えます。金糸玉子は駅弁ではよくありますよ!関東では千葉に柏っていう地名がありますが関西だと鶏肉の事を言いますので...ご飯に合うメニュー作りが最近は栄養士さんとっても美味いです。(⌒¬⌒*) ウ・マ・イ♪ そぼろご飯の作り方(玉子入り)、材料 ご飯適量 鶏そぼろ 鶏ひき肉100グラム、 A(味付け調味料)しょうゆ大さじ1と2分の1、酒大さじ1、砂糖大さじ2分の1 卵そぼろ 玉子1個 B(味付け調味料)さとう小さじ1、塩小さじ5分の1、サラダ油少々 きぬさや3枚、塩少々
作り方 1.鍋に鶏ひき肉とAを入れ、箸を数本使いながら汁気がなくなるまでいり煮にする。 2.卵はよく溶きほぐしBを加え鍋に入れ、弱めの中火にかける。箸を数本使いかきまぜ、焦がさないように気を付けいり卵を作る。 3.きぬさやは、塩茹でにし、斜細切りにする。
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