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2005年3月
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2005/03/21(月) マーボー豆腐
このメニューはいつの時代でもあってε-(´▽`) ホッとします。このマーボー豆腐って料理の鉄人で知られている陳健一さんの父、ケンミンさんの影響が強い!当時四川料理ってメジャーではなかったものを彼がテレビの料理番組で紹介して有名になったのである。でも四川の料理の売りはトウバンジャンでして...このトウバンジャンが効かないとおいしさが失ってしまうのである。私の学校もそうだったが子供を扱っている所は辛い味付けってできない!でも豆腐とひき肉という低コストでできる食材ってなかなかない!よって生まれたのがマーボー豆腐なのである。私の学校は強引にトウバンジャンではなく、トウガラシ入れていましたが辛味が少ない...
 マーボー豆腐の作り方材料
A、豚のひき肉100g、もめん豆腐1丁、長ネギ2分の1、しょうが1かけ、ニンニク1かけ、トウバンジャン小さじ2分の1、油大さじ1〜1.5、片栗粉大さじ2分の1、水大さじ1、ごま油大さじ2分の1
B(合わせ調味料)テンメンジャン大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、さとう小さじ2分の1、中華スープのもと小さじ2分の1
 作り方
1.長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
2.Bの材料を混ぜておく。
3.豆腐は、さいの目にきる。
4.鍋に湯を沸かし、豆腐を入れる。再び沸騰し、豆腐がゆれたら火を止め、ざるにあげる。
5.中華鍋を熱し、油を回し入れる。ネギ、ショウガ、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら豆板醤を加える。
6.挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、会わせ調味料を入れ、豆腐を加える。
7.豆腐を崩さないように混ぜながら、1分くらい、中火で煮る。
8.火を止め、鍋の片側によせ、汁の多いところに水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
9.ごま油を回し入れる。


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