ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年3月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/03/24(木) きのこご飯
最近学校給食でご飯給食を実施している学校では週1.5回はご飯給食を実施している。中でも混ぜ飯って人気だ!わかめご飯、しめじご飯、五目ごはん、たけのこご飯、鮭めし、かしわめしなどかなりバラエティーに富んでいる。子供や女性って混ぜ飯って好きな方多いが男性って混ぜ飯が好きな方って少ないのである。ちなみは私は少数派でして好きです。こういった混ぜ飯って大量に作るので醤油ダシの都合上で一部分おこげができたりします。私実はおこげ好きでして、よくキャンプでも飯盒炊飯ってやると必ずおこげを注文します。こげ物って発ガン性が高いって以前新聞で読んだが...?写真はきのこご飯です
 きのこご飯の作り方、材料
米4合、なめこ1袋、シメジ1パック、しいたけ4本、えのきだけ1房、マイタケ100g
だし汁3カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1
 作り方
1.米はといだ後、ざるにあげて水気を切る。
2.しめじは石づきを取って、小さく分け、えのきだけは根本を切って半分に、マイタケとしいたけは石づきを取って、細切りにする。
3.釜に、米とだし汁をいれ、しょうゆ、酒、みりんで味つけをし、2のきのこを加えて炊く。
4.炊きあがったら、十分に蒸らし、さっくりと混ぜ合わせてできあがり
※きのこは他の種類でもOK!
※みつばなどちらすと、色どりがきれいに。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.