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2005/03/28(月)
さんまの蒲焼
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ご飯給食では人気のメニューですが私の時も出た事が数回あります。サンマは秋が収穫時でその時期に登場します。でも私の時はご飯ではなく食パンでした...うなぎは高いですがサンマだと安くできておいしいのでサンマのよい調理法だと思います。私の家でも作りますがちょっとウナギより固くなってしまうのと骨の問題があります。このメニューって缶詰でもあって人気ありますよ!酒のツマミ系かな?給食で出ると冷たくなって出てくるので旨みがイマイチになって出てくるのがショックでしたね...一斉に全員出すから止む終えないという事情もありますが... さんまの蒲焼材料 サンマ4尾、片栗粉適当、サラダ油、粉山椒 したごしらえのタレA...酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、しょうが汁小さじ1 仕上げのタレB...酒小さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ2、さとう大さじ1.5 作り方 1、さんまは頭、腹わたを取り、水洗いし、三枚におろし半分に切る。 Aにつけ10分位おく。 2、水気をふき取り、片栗粉をつけ、フライパンに油をしき、皮側から焼き、きれいなこげめがつくくらい両面を焼く。 3、フライパンをきれいにし、魚とBを入れ弱火でからめる。たれを少しのこしかける。器に盛り、粉山椒をかける
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