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2005/03/30(水)
エビフライ
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エビフライ...これはクリスマスか雛祭りかお別れ給食でしか滅多にお目にかかれない貴重なメニューである。今は日本の商社が東南アジアでエビの養殖をやり始めた事でエビのコストは大幅に下がったのである。当時はかなり貴重で多分安売りでも一匹100円以上はしたと思います。わが家でもエビフライってかなり出てきませんというより何か誕生日とかクリスマスとかないと出なかったですから...随分前の出来事ですがスーパーでエビの天ぷらが超特売して父と買って家で天丼にしようと意気揚々と帰った。でもそのエビはとても小さく衣がめちゃでかかったのである。そううまい話はないのです。 エビフライの作り方(タルタルソース付き)、材料 エビ8〜16匹、塩小さじ2分の1、レモン汁3分の1、こしょう少々、小麦粉適量、卵1個、パン粉適量 タルタルソース...かたゆで卵1個、玉ねぎ大さじ1、ピクルス大さじ1、パセリ大さじ1、マヨネーズ2分の1カップ、レモン汁2分の1個分、塩コショウ少々 作り方 1.えびは背わたをとって、尾を残して殻をむく。尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水を出しておく 2.腹側に2〜3カ所浅い切り込みを入れて 、腹を下にしてプチッと音がするまで押してまっすぐに伸ばす 3.2に塩、こしょう、レモン汁をふって、4〜5分おく 4.3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。しっかり押さえ付けて。卵は小さめのコップに入れるとつけやすい。180℃の油で揚げる タルタルソースの作り方 1.かたゆで卵を粗みじんに切り、ほかの材料も粗みじん切りにしてすべて混ぜ合わせる。 2.せん切りキャベツとくし切りのレモンを添え、えびフライを盛る
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