ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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2005年3月
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2005/03/07(月) 春だから...
春だから春らしいメニューを...千葉って山岳地域は3月下旬から5月中旬までたけのこ狩りができます。若い世代だとタケノコのモワッ〜〜という味が苦手な方が多いと思います。私の時はタケノコを使ったメニューだと筑前煮というのがありましたが人気はあまりなかったような気がします。だってパンと筑前煮って絶対合わないから...私の家は父がタケノコマニアに近くて...よって月2回は出ておりました。なお、父の食事制限からしてうまく調理して出そうかと検討中です。タケノコご飯ってコンビニでも季節限定で出てきますからいいねぇ...
 たけのこご飯の作り方、材料
たけのこ1本、米3合、水3カップ、昆布10cm角1枚、油揚げ2枚
(調味料)...しょうゆ小さじ3、酒大さじ2、塩小さじ1
 作り方
1.たけのこの先を斜めに切り落とし。側面に切りこみをいれまる
2.鍋に米の研ぎ汁にたけのこをいれ、煮立ったら弱火で約1時間 ゆでる
3.そのまま冷まして切りこみから皮をむく
4.たけのこは、一口サイズの薄切りにする
5.油あげは熱湯に通して、2つに切って千切りにする
6.米、水、昆布、油あげ、たけのこ、調味料をいれ、軽く混ぜて炊く
7.10分くらいれ蒸らして、お好みで木の芽を散らす


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