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2005/03/08(火)
鶏の唐揚げ
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鶏の唐揚げ...これは人気給食メニューの4天王でありまして、そのまま大人になった世代は弁当屋で唐揚げ弁当を注文してしまうのです。ごく希にお弁当屋に行きますが、近くにほっかほっか亭という大手チェーン店がありまして、唐揚げ弁当ってよく注文されている方がいらっしゃいます。私の時はパターンが3つあって、ガーリック味と普通の唐揚げがありました。で、もうひとつ「ひょうりんけい」という名で出てきた事がありますがこれは普通の唐揚げでした。今も人気ってあると思いますが...去年鳥インフルエンザによって給食にも格安な鶏肉が入荷できず苦労されたと思います。その影響で去年の秋頃から玉子も高騰してきて...今年に入って少し値が落ちてはきていますが...妻も唐揚げが大好物でして... 鶏の唐揚げの作り方、材料 鶏もも肉2枚、片栗粉少々 A(味付け調味料)...酒大さじ4、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ5、おろししょうが大さじ1 作り方 1.鶏肉は余分な脂肪や軟骨を切り取り、筋切りをしてひと口大に切る。(一切れが大きすぎると味がしみにくく、小さくても風味がなくなります。3〜4pが最適です) 2.ボウルにAを合わせて1を30分漬け込み、途中で一度混ぜる (ショウガは風味を生かすために粗くおろす、漬け汁に漬けてからは冷蔵庫だと味がしみずらいので常温に置いて方がいい) 3.2をざるに10分ほど上げて汁気を自然にきる(ペーパータオルでふくのはダメです) 4.片栗粉を揚げる直前にムラなくつけ、170℃の油で揚げる
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