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2005/04/12(火)
えいちゃんシンポジウム 〜おいしくない給食ができてしまう訳その3〜
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では民間委託方式だと?民間は利益を優先とするのでコストがかかる行為は一切しません。
よって手のかかる事はしません。1番多いのが箱弁当方式が多いようです。
職場に入っている仕出し弁当みたいな感じだと思って下さい。この民間委託のセンター方式の問題として、
保温問題、汁やスープ物が出ない事、野菜などの不足がある。栄養量も基準を満たした物は
ほとんどなかったそうです。民間の問題は
1、まずい
2、栄養価が落ちる
3、異物混入
などがある。異物混入などあってはならない行為だが頻繁に起きている。
これは安全面にコストをかけていない民間の盲点でもあり、被害に遭った子供に対しての保障も
できない実態がある。また事故を起こしたくないから必要以上に野菜の洗浄を次亜塩素酸ソーダを使い、
給食の鍋がプールの匂いがしたとの指摘があった。民間委託を経験した地域は撤回運動をして
自校調理式やセンター調理式を勝ち取っていくのである
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