|
2005/04/15(金)
給食の思い出その2
|
|
|
給食で思い出しましたが人っていろいろあるのです。中学の時ですが女の子で潔癖症の子がいました。
その子は食べませんでした。潔癖症の子は初めて見たので...でも給食ってよく食器が前日のカスが残ったり、
先割れスプーンも汚れていた時があって、そういう時はどうしても食べられなかったです。
衛生面って私の時は曖昧だったと感じます。
アサリのクラムチャウダー、材料
あさり適量、 ジャガイモ1個 、ニンジン半分、タマネギ1個、ベーコン適量、牛乳500cc、
バター10g、パセリ適量、小麦粉大さじ2〜3 作り方
1.殻付きアサリの場合ひたひたのお湯で茹で、殻が開いたらすぐ火を止め身を取り出しておく。
茹で汁はこしてとっておく。ジャガイモ・人参・玉葱はさいの目に切って、バターで炒めた
ベーコンと一緒に軽く炒める。
2.1に小麦粉を加え焦がさないようにまたまた炒める。(さらさらになるまでやって下さい)
3.アサリの茹で汁と牛乳を少しずつ加えて粉をといていく
4.塩コショウで味を調え、最後にパセリでも乗せればなお美味しい!
|
|
|
|