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2005/04/18(月)
当たり外れ
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給食には多い出来事で、食器の古い新しいとか牛乳ビンの古い新しいって多いです。
先割れスプーンや給食当番のかっぽう着も...給食当番では新しいかっぽう着を着るのが競争でした。
小さい時は新しい物好きでしたが今はアンティック好きという何だか矛盾な人生です。
最近さぼっていたのでメニュー
牛乳、かき揚げ丼、豆腐のごま味噌煮、お浸し
かき揚げ丼の作り方、材料
まいたけ2膳、ムキエビ15〜20尾、タマネギ2分の1個、ニンジン3分の1個、三つ葉小1束、酒少々
A...薄力粉1カップ、重曹小さじ3分の1 たまご1個、冷や水4分の3カップ、塩ひとつまみ
B...だし汁1カップ、しょうゆ2分の1カップ、みりん2分の1カップ、さとう大さじ1
作り方
1.まいたけは手で一口大にさき、たまねぎ・にんじんは千切りにし、えびは背わたをとり、
酒を少々ふりかけておく
2.ボウルに卵・冷水・塩を入れ、よく混ぜ合わせ、ふるったAを加え、はしで軽く混ぜ、1を入れる
3.揚げ油を170度に熱して、2を木じゃくしにのせて、油の中にゆっくり入れ、両面さくっと揚げる
4.Bをなべに入れ、2分の1〜3分の2量になるまで煮つめる
5.どんぶりにごはんをよそって、かき揚げをのせ、4をかけ、三つ葉をのせてできあがり
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