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2005/04/21(木)
不思議ちゃんメニューその1
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マカロニ?太陽に吠えろのマカロニ刑事こと萩原健一さんではありません!実はマカロニを使った
メニューってマカロニサラダやシチュー、グラタンなどとあるが...すごいきもいメニューです。
マカロニのきな粉和え、マカロニのあんこ和え!!これ本当にあったメニューだそうです。
(食べた事がある方はご一報下さい)どうしてこういうメニューができたか?以前ララ資金とかガリレオ資金と
言って、米軍や連合国からの援助物資が大量に入るようになり、その1つが小麦粉である。
主にパンがメインだが、若干余るとこんな趣向があったそうです。昭和30年代後半から
昭和40年代前半限定のカルトメニューです。 マカロニグラタンの作り方、材料
マカロニ100g、大正エビ8尾、たまねぎ150g、生しいたけ2枚、バター大さじ1
ホワイトソース...小麦粉小さじ6、バター小さじ3、牛乳40ml、フォンドボー400ml、塩小さじ1強
コショウ少々、粉チーズ20g、パン粉少々
作り方
1.マカロニは茹でておく
2.大正海老はむき身にし、半分に切る
3.2の大正海老と2cm角に切った玉葱、椎茸をバターで炒め1のマカロニを加えて塩・コショウをふる
4.ホワイトソースを作り、3分の2の量で2と和える
5.グラタン皿にバターを塗って3をおき、残りのホワイトソースをかけ、粉チーズ、パン粉をふって
220℃のオーブンで5〜7分焼く
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