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2005/04/21(木) 不思議ちゃんメニューその1
マカロニ?太陽に吠えろのマカロニ刑事こと萩原健一さんではありません!実はマカロニを使った

メニューってマカロニサラダやシチュー、グラタンなどとあるが...すごいきもいメニューです。

マカロニのきな粉和え、マカロニのあんこ和え!!これ本当にあったメニューだそうです。

(食べた事がある方はご一報下さい)どうしてこういうメニューができたか?以前ララ資金とかガリレオ資金と

言って、米軍や連合国からの援助物資が大量に入るようになり、その1つが小麦粉である。

主にパンがメインだが、若干余るとこんな趣向があったそうです。昭和30年代後半から

昭和40年代前半限定のカルトメニューです。
 
 マカロニグラタンの作り方、材料

マカロニ100g、大正エビ8尾、たまねぎ150g、生しいたけ2枚、バター大さじ1

ホワイトソース...小麦粉小さじ6、バター小さじ3、牛乳40ml、フォンドボー400ml、塩小さじ1強

コショウ少々、粉チーズ20g、パン粉少々

 作り方

1.マカロニは茹でておく

2.大正海老はむき身にし、半分に切る

3.2の大正海老と2cm角に切った玉葱、椎茸をバターで炒め1のマカロニを加えて塩・コショウをふる

4.ホワイトソースを作り、3分の2の量で2と和える

5.グラタン皿にバターを塗って3をおき、残りのホワイトソースをかけ、粉チーズ、パン粉をふって

220℃のオーブンで5〜7分焼く


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