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2005/04/26(火)
きのこのストロガノフ
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最近は給食が贅沢です...でも贅沢というより栄養士さんのセンスが向上したと言ってもよいでしょう。
お母さんは仕事やお稽古など忙しくて手のこんだ料理は年々減っているような...
前、どこかの情報番組で給食とお母さんの料理とどっちがおいしいかと聞いていたが
その子供は給食だとあっさり言ってしまった...お母さん|||(ヘ; _ _)ヘ||| ガクッ
きのこのストロガノフの作り方、材料
牛切り落とし(モモ肉)100g、マッシュルーム(生)90g、しめじ80g、エリンギ80g、
たまねぎ中1個、バター30g、小麦粉(薄力粉)大さじ2、牛乳1カップ、生クリーム大さじ4、塩・こしょう適量
A...コンソメスープの素大さじ1、お湯2/1カップ 作り方
1.牛肉は一口大に切る。
2.マッシュルームとエリンギはいしづきを切り落として4つ割りにし、しめじはいしづきを取って小房に分ける
3.たまねぎを縦半分に切ってから5ミリ厚さに切り、鍋にバターを熱して中火で炒める。
色が付いてきたら1を加えて色が変わるまで炒め、さらに2も加え、全体にバターがまわったら小麦粉を
ふり入れ、焦げつかせないよう1〜2分炒める。
4.3にAを注いでよく混ぜ、煮立ったらアクをとり、牛乳を加えて弱火で7〜8分煮込んでから
生クリームを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを散らす
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