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2005/04/27(水)
卵料理
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私、実は...外の卵料理って苦手です。どうしてかというと卵の味付けが甘いからかもしれません!
卵甘いのがどうしてもご飯に合わないのでお弁当でも卵焼きは先に食べていました。
(私の場合は嫌いな物から先に食べる習慣があります)。給食でもベーコンエッグとかにら玉とか
オムレツなど出てきましたがどうしても好きではありませんでした。だからしばらくは
母の作った卵料理しか食べた事ありませんでした。わが家の味付けって慣れてしまうとそうなるのか?
今は特に問題ありませんが甘い卵焼きだけはちょっと...苦手です
オムレツの作り方、今回は鉄人石鍋裕さんのクイーンアリスのレシピより 材料(3人前)
玉子3個、にんにく少々、サラダ油適量、バター(無塩)20g、塩ひとつまみ、こしょう少々
※なお、普通のバターを使う場合は塩を調整して使えばOK
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加える
2.箸先ににんにくをつけ、その箸で卵を溶きほぐす
3.フライパンを火にかけ、サラダ油をまずたっぷりと注いでよく熱し、うっすら煙が出てきたら余分な油を
別の容器にあける。 すぐにバターを加え、完全にバターが溶けないうちに卵を流し込み、
フライパン全体に広げる
4.卵の周囲が盛り上がってきたら、一方の手でフライパンを動かしながら、箸で手早くかき混ぜる
5.全体に色が変わってきたらフライパンを斜めにし、少しずつ箸で折りたたむようにして卵を向こう側に寄せる
6.フライパンのへりにオムレツをそわせ、箸でトントンとフライパンをたたきながら整形する。
フライパンも上下に動かす
7.フライパンと皿をV字型に合わせてから、フライパンを皿にかぶせるようにして皿にオムレツを移動する
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