ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年4月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/04/03(日) ブラジル
ここの写真を借りているHPでは世界の料理という企画をやっています。

ヾ(*゜▽ ゜*)〃スッゲ〜!!という事でブラジル給食のメニューを牛乳、

ご飯、フェウジオアーダ、コーンサラダ、コーヒーゼリーです。

フェジョアーダはフェイジョアーダでして、黒豆(日本の黒豆とは違い、インゲンマメの一種です)

と肉(昔は奴隷達の食べ物だったそうで、くず肉ー豚の耳、しっぽなど、

今はソーセージや牛、豚の肉の塊(皮付きがおいしい)豚の、耳、しっぽ、足、ベーコン)を

いっしょに煮ます。ブラジルでは水曜日と土曜日に食べるそうです。ご飯にこれをかけて、

上にファリーニャ(キャッサバの粉)やsalsa(パセリ、タマネギ、トマトをきざんだものに酢をいれる)を

かけて食べます
 
 フェイジオアーダの作り方(作った事がないのでブラジル料理屋さんのHPを抜粋)15人分、材料

黒フェイジュン豆1.5s、干し肉500g、豚ロース(塩漬け)250g、豚タン(小さめの薫製) 1枚、

豚足(塩漬け) 1本、豚の耳(塩漬け) 1枚、豚の尾 2本、バラ肉(生、脂肪少な目) 500g、

肩ロース(生) 500g、パイオ(腸詰めの一種) 2本、月桂樹の葉2枚、豚の脂身250g、

スペアリブ(薫製)250g、リングイッサ(腸詰めの一種) 300g、ニンニク(つぶしたもの) 3かけら、

サラダ油大さじ4杯、塩少々
 
 作り方

1.フェイジョン豆の色の悪い粒を取り除く

2.豆をよく洗い一晩水にひたす。

3.干し肉、塩漬け豚ロースを一晩水にひたす(2回ほど水をとりかえる)

4.その他の肉をよく洗う

5.パイオを5分ほど湯通しする

6.水に浸したフェイジョンを、水ごと大鍋にうつす

7.これに水、月桂樹の葉、脂身を加えて煮る

8.1時間ほど煮たら、ニンニク以外の具を入れる

9.肉が煮汁に浸る程度にお湯を足しながら煮る

10.表面のアクを取り除く

11.豆が柔らかくなり、煮汁の色が濃くなったら油で炒めたニンニクを入れる

12.塩加減を確かめ、よぶんな油を取り除く

13.おたま2杯分の豆を取り出し、ペースト状になるまで押しつぶして鍋に混ぜ、火を弱める


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.