|
2005/04/04(月)
トルコ
|
|
|
メニュー紹介、牛乳、ドライキョフティー、レンティルのスープ、イスタンブールのピラフである。
キョフティーほは牛肉のハンバーグのような物でレンティルは白インゲンを言う。
イスタンブールピラフは栄養士さんのオリジナルである。 キョフティーの作り方(作った事絶対ないので地元在住の方のHPより抜粋)5人前、材料
牛ひき肉(赤身)250g、牛ひき肉(普通のタイプ)250g、米おさじ3、タマネギ1個、塩小さじ2、
ごま小さじ1、サラダ油大さじ1、オールスパイス小さじ1、小麦粉大さじ3、玉子2個、揚げ油 作り方
1. 米をかために炊きあげます
2. 鍋に油を熱して玉ねぎのみじん切りを炒め、牛ミンチ(赤身)を加え更に炒め、塩、胡椒、
オールスパイスで調味し、冷まします
3. ボールに1と2、牛ミンチ(普通)を入れて混ぜハンバーグのような形に整え、小麦粉、溶き卵の順に付けて、
180℃に熱した油で揚げます
|
|
|
|