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2005/04/05(火)
イタリア
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メニューをご紹介、牛乳、スパゲティーペスカトーレ、イタリアンサラダ、ぶどうです。
ペスカトーレとはイタリア語で漁師の事をいうので海産物が方豊富なのだ! スパゲティーペスカトーレの作り方、材料
イカ1杯、殻付きアサリ12個、エビ12尾、マッシュルーム1缶
パスタ...白ワイン50cc、スパゲティー320g、オリーブ油大さじ4
ソース...トマト600g、トマトペースト大さじ1、にんにく1かけ、たまねぎ2分の1、塩少々、
こしょう少々、バジリコ少々、オレガノ少々、ローリエ1枚 作り方
1.クッキングヒーターを強にして、鍋に湯を沸かし、十文字に切り込みをいれたトマトをさっとくぐらせ、
冷水にとって皮と種を取り除く
2.ヒーターを強にして、鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎの粗みじん切りをしんなりするまで炒め、
角切りしたトマトとトマトペーストを加え、ローリエを入れてバジリコ・オレガノも
加えてしばらく煮込み、塩・こしょうで味をととのえる
3.ヒーターを切り、鍋にあさりを入れて白ワインを加え、余熱を利用して蒸し煮をする。
汁はソースに加える
4.いかは皮をむいて輪切りにし、足は一本ずつ切り離し、二つに切っておく。えびは背わたと殻をとっておく。
5.ヒーターを強にして、フライパンにオリーブ油を熱してマッシュルームを炒め、いったん取りだす
6.5のフライパンにオリーブ油を熱し、いか・えびを炒め軽く塩・こしょうし、5のマッシュルームと
2のトマトソースを加え、塩を入れてゆでたスパゲティをあえ、温かい皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす
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