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2005/04/09(土) ロシア
メニュー...牛乳、バンズパン、ボルシチ、手作り鮭フライ、ロシアンゼリーです。

ロシアの料理ってやはりボルシチが代表料理と言っていいのでしょうか?

ピロシキやビーフストロガノフもあるし...じゃがいも料理も充実ですね!
 
 ボルシチの作り方 材料

牛肉150g、ニンニク2片、ニンジン40g、タマネギ3分の1個、セロリ3分の1個、

ジャガイモ1個、キャベツ1枚、きのこ3分の1個、バター大さじ1、コショウ少々、スープの素3袋、

リンゴジュース2分の1カップ、ローリエ1枚、ビーツ(缶詰)50g、トマト1個、パセリ1個、

サワークリーム大さじ2

 作り方

1. ニンニクをみじん切り、肉・野菜を大きめの千切り、又は角切りにする。

2. 鍋にバターを溶かし、ニンニク・肉を炒める。

3. 肉の表面にだいたい火が通ったら、トマト以外の野菜を入れて軽く炒める。

4. 3に、お湯を3カップ、スープの素、ローリエ、りんごジュース、トマトを入れて煮込む。

5. 塩、コショウで味を整える。

6. 皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らし、サワークリームを上に置く。

※肉は、豚・鶏、どれでも良いです。角切り肉を使う場合は、肉だけで軟らかくなるまで煮た後、

野菜を入れてください。

※サワークリームが無い場合は、ヨーグルトか生クリームで代用してください


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