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2005/04/19(火)
アクシデント
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給食というのはアクシデントがつきものですが一番の大アクシデントはひっくり返す行為である。
ワゴンや給食用エレベーターが導入されたがそれより前は給食室から取りに行ったりするのでおかずが
特に汁物はどうしても重く、ひっくりかえす行為は多かったのである。
私の学校はワゴンでひっくりかえす行為は少ないが意外と多いアクシデントです。
これは生徒の不注意もあるが取っ手が外れて食べられなくなる事が希にあってこれは事故に近い!
給食は多少予備で作ってあるので助かったが...一番こぼすとつらいのは牛乳でしょうか?
牛乳を夏こぼすと...臭くて...思い出したくないです(お食事中でご覧の方m(_ _)mゴメンね)
メニュー...牛乳、白飯、けんちん汁、さんまの味噌煮、おひたし けんちん汁は危ない...
みなさんもご自宅でこぼさないように!
けんちん汁の作り方、材料
豆腐2分の1丁、大根100g、にんじん50g、ごぼう50g、里芋150g、しいたけ5枚、ねぎ少々、
サラダ油大さじ1、煮干だし4カップ、塩大さじ2分の1、しょうゆ大さじ1
作り方
1.豆腐は布巾に包み、つぶして水気をきる
2.大根・にんじんはうすい短冊切り、ごぼうはささがきにして水にはなし、里芋は皮をむいて2〜4つに切る。
しいたけはもどしてせん切りにする
3.ねぎは小口切りにする。
4.鍋に油を熱し、2をよく炒め、1を加え、さらに炒めてだしを入れ、材料がやわらかくなるまで煮て、
調味料で味を整え、ねぎを散らす
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