ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

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2005/05/31(火) ケーキ
毎月下旬は確か...豪華メニューを紹介する事になっていたので...

このケーキが出るパターンとして、クリスマスとかお別れ給食とかが

多いです。クリスマスは鶏の唐揚げとか鶏のホイール焼きとかにサラダと

ケーキが一般的です。私の通っていた学校は

ケーキ、地元でもおいしいケーキ屋さんが特注で作っていただいた一品でして...

東京高円寺のトリアノンという店でした...

ちなみに三鷹や大久保にも店あります

2005/05/30(月) タコ焼き
今の学校は結構炭水化物系が多いのが気になりますが...これにパンとかご飯がつくと...

最近のコ子供って肥満体質が多いのでちょっと心配です。でも給食は栄養士さんが

かならずついて指導されていらっしゃるので...

お好み焼きとかたこ焼きがあって羨ましいです

メニュー...牛乳 エビピラフ たこ焼きボール コールスロー

2005/05/29(日) 白菜と肉だんごスープ
このメニュー...小中学校ではよく出ました...ただ、出た時期は白菜の季節ですから

少なくてもこの初夏ではありませんので...ひき肉って低コストでできるので

本当に重宝しております。個人的にはしらたきが入っていたのですがあまり...したらきが

入らない方が好きでした

メニュー...牛乳 角食パン ジャム 白菜と肉だんごスープ ポテトフリッター キウイフルーツ

 白菜と肉だんごスープの作り方材料

水800cc 椎茸の軸少々 鰹節適量 鶏手羽ひき肉100g たまねぎ16g たまご1個 

しょうが少々 しお少々 うき粉16g にんじん50g 干し椎茸2.4g  豆腐200g

ねぎ40g しょうゆ小さじ2 しお小さじ1

下準備
鰹節...水に椎茸の軸を入れ、沸騰直前に鰹節を入れ静かな沸騰状態で5分間煮る→こしてスープをとる

たまねぎは、みじん切り。卵は割りほぐす。ショウガはみじん切り。
全部あわせて、こねて団子にする

干し椎茸洗って、ぬるま湯でもどして千切りし、にんじんはいちょう切り

白菜葉は4cm、軸と豆腐は2センチの角切り

作り方

1.スープに塩を入れ、しいたけ・にんじんを加えて煮る

2.よく沸騰させ、団子を小さくちぎって丸めて入れ、良く火を通す

3.白菜のじく→豆腐→白菜の葉に順に加えて煮る

4.しょうゆで調味し、ねぎを加え、さっと煮る

2005/05/28(土) 野菜の五目煮
私たちの世代では人気なかった...理由は3つ、野菜が嫌いな子供が多かったのと、

ごはんではなく、パン給食だったのと、煮物がうまくまざっていなくて生っぽかった事でしょうか?

今は厨房道具も増えてきたのと少子化で調理にゆとりができたが...

センター化がかなり進んでいる...

メニュー...牛乳 白飯 野菜の五目煮 揚げ餃子 手作り鮭のふりかけ

 厚揚げと野菜五目煮の作り方 (COOPさんのクッキングより抜粋)

あつあげ2枚  鶏もも肉100g ゆでたけのこ200g にんじん70g 干しいたけ4枚

こんにゃく1/2丁  ふき100g

味付け...だし3カップ しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 酒大さじ2
みりん大さじ1

作り方
1.とり肉はひと口大に切り、たけのこ・にんじんは5ミリ厚さの輪切りまたは半月に切る。

干しいたけはもどして2〜3つに切り、こんにゃくはひと口大にちぎる。ふきは塩ゆでして皮をむき、

4センチ長さに切る。あつあげは油抜きをし、1センチ幅にそぎ切りにする

2.鍋にだしと調味料を合わせて火にかけ、ふき以外の材料を入れて煮立たせ、アクをとって弱火にし、

落としふたをして煮汁が1/3くらいになるまで煮る。

3.にふきを入れ、しばらく煮てそのままおいて味をふくませる


2005/05/27(金) 揚げシュウマイ
学校給食では蒸したシュウマイや餃子って出てこない!

出てくるのは揚げかスープ状の餃子である。どうしてか?よくさめた

餃子やシュウマイって皮同士がくっついてしまい、中味が剥がれてしまうリスクがある

蒸した直後だとアツアツでおいしいが、一斉に出す給食だと限界があるのと

子供が揚げ物が好きという理由もあるが...

メニュー...牛乳 コッペパン ポテトそぼろ煮 揚げシュウマイ フルーツミックス

 揚げシュウマイの辛味ソース材料 (YAHOOグルメより抜粋)

しゅうまい20個  ねぎ1本 香菜3株 揚げ油適量

ソース...食酢大さじ3 しょうゆ大さじ2 清酒大さじ1 ごま油大さじ1/2 ラー油小さじ1/2

ごま(白いり) 大さじ1

作り方

1. ねぎは斜め薄切り、香菜は5センチ長さに切り、どちらも水にさらして水けをきっておく

2.揚げ油を180度に熱し、シュウマイを凍ったまま入れ、からりときつね色に揚げる

3.小鍋にソースの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

4.器に1、2を盛り合わせ、3を熱いうちに回しかけ、いりごまを散らす

2005/05/26(木) かにぞうすい
かにが給食で出てくる自体が贅沢は話ではあるが...冬には体が温まるメニューです。

カニって都内では出てきませんでしたが、カニを出荷している日本海側では

出るのでしょうか?カニが給食メニューで出ている学校の方!申し訳ございませんが

情報(^人^)オ・ネ・ガ・イ

メニュー...ひじきバーガー 野菜炒め かにぞうすい いちご

 かにぞうすいの作り方材料

カニ足3本 人参適量 わかめ適量 昆布だし お米3合

作り方

1.最初に茹でておいたカニの足の身を取り出しておきます

2.鍋にお湯を沸騰させて、身を取り出した殻を入れて、さっと茹でて、

カニのだしを取ります(長く煮るとあくが出るので注意)

3.カニの殻を取り除いたスープに、昆布だしと淡口醤油を少し入れて、人参とお米を炊きます

4.炊きあがったらワカメと、カニの身をのせて完成です

2005/05/25(水) つくね焼き
先日松風焼きをご紹介したが、松風焼きにちょっとだけ似ている!

モスバ−ガ−でつくねライスバーガーがあるくらいだから子供にも食べやすいメニューである。

最近思う事だが、固い歯ごたえのある食生活をしないとアゴが退化してしまう恐れってありますが、

アゴの退化といえば十数年前新聞で、最近の食生活から来るアゴの退化という記事を思い出しました。

みなさんはどうお考えですか?

この日のメニュー...つくね焼き、大根サラダ、しじみの味噌汁

 鶏のつくね焼きの作り方材料

鶏挽き肉300g むきエビ100g 卵 1/3コ 白ねぎ6センチ しょうが汁 小さじ1杯  

しょう油 大さじ2杯 酒 大さじ1杯 かたくり粉 大さじ1杯 サラダ油 適量

とろみあん...だし汁 カップ2杯 しょう油 大さじ2杯 みりん 大さじ2杯
 
酒 大さじ2杯 かたくり粉大さじ2杯 水 大さじ2杯 おろししょうが適量

作り方

1.エビは背わたを取って洗い、水気をふいてから包丁でたたいてすり身状にします

2.鶏ひき肉とエビをよく練り、しょうが汁と卵、しょう油、酒、かたくり粉を加えてさらに練り混ぜます

3.白ねぎは細切りにします。

4.2のタネを16等分して丸め、サラダ油を熱したフライパンに入れ、

上から少し押さえて平らにしながら両面を色よく焼きあげます

5.だし汁、しょう油、みりん、酒を鍋に入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、

最後におろししょうがを加えます

6.焼きあがったつくねに5のあんをかけ、白ねぎをのせます







2005/05/24(火) バンバンジー
これから夏には最適メニュー!!バンバンジーサラダ!給食ではこれを中華麺と合わせて

冷やし中華みたいな感じで出している学校もあります。写真の例がそうです。

おいしそう...

 バンバンジーの作り方 材料

鶏肉(ササミ)400g きゅうり5本

合わせ調味料...ショウガ1かけ 酒大さじ2 塩少々 水1カップ

ソース...練りゴマ100g 酢大さじ5 さとう大さじ2 しゅうゆ大さじ7 塩小さじ2

作り方

1.合わせ調味料をあわせて、鶏肉と鍋に入れて茹でてから冷まし、食べやすくほぐす

2.キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする


3.ボールにソースをあわせて、キュウリ・鶏肉を皿に盛りつけてかける

2005/05/23(月) ドライカレー
ドライカレーは保存もできて便利である。それに具は冷たくてもご飯が温かければOK!

これからは暑さで食欲がなくなる時期だから便利です!給食ではひき肉と保存で

いいメニューではないのか?

 ドライカレーの作り方 材料

ひき肉300g にんじん2/1本 たまねぎ小1個 ピーマン3個 にんにく2かけ

しょうが適量 チーズ4枚 料理酒80cc コンソメ大さじ2 バター適量

合わせ調味料...水1カップ カレー粉大さじ2 ケチャップ大さじ 七味唐辛子適量 

オイスターソース小さじ2 塩少々 こしょう少々 ローリエ少々

作り方

1.材料の野菜を全てををみじん切りにする

2.フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを炒める

3.香りが出てきたらひき肉をいれ、油が透明になるまで良く炒め、余分な油を取り除く

4.たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。たまねぎがしんなりしてきたらピーマンを加える

5.料理酒、コンソメを加えてさらに炒める

6.合わせの調味料を加えて良く混ぜ合わせる

7.軽く水分を飛ばして、最後にバターをお好みで加えて出来上がり

ご飯の上にスライスチーズとドライカレーをのせるとおいしいです

2005/05/22(日) 親子丼
どんぶり物は子供は人気ありますね?でも味付けが濃いというのがかか難点です。

親子丼は鶏肉と卵という低コストでできる手頃なメニューでして...

私の時はご飯給食が少なかったので、出た事はありません!

 親子丼の作り方 材料

ごはん4カップ 鶏手羽先160g タマネギ中2コ(200g) 三つ葉10本

卵6個 つゆ(1番だし80cc) さとう大さじ2 みりん大さじ4 しょうゆ大さじ6

作り方

下ごしらえ...鶏手羽肉は皮つきのまま、一口大に薄くそぎ切りにします

玉ネギは皮をむいて縦2つに切り、薄切りにします。 三ッ葉は根の部分を切り落とし、3センチ位の長さに

切りそろえます。 卵をボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして

溶きほぐします。こうすると泡立てずに溶きほぐせます。つゆの材料を合わせておきます。

1.1人分ずつ作る時は、すべての材料を4等分します

2.浅鍋(卵とじ鍋)に1人分のつゆを入れて火にかけます

3.玉ネギを全体に広げるように入れ、その上に鶏肉を散らし、ふたをしてやや弱めの火で静かに煮ます

4.鶏肉に火が通ったら、卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均に流し入れます

5.箸で中心を軽くまぜ、ところどころつついて卵が中までいきわたるようにします。

この時鍋を静かに左右にふると、材料が常に動いて焦げ付きません。
どんぶりにごはんを盛ります

6.八分通り火が通ったら三ッ葉を散らし、あまり煮過ぎないうちに火を止めます。

7.ごはんの上に鍋からするりと移します

5月絵日記の続き


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