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2005/05/29(日)
白菜と肉だんごスープ
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このメニュー...小中学校ではよく出ました...ただ、出た時期は白菜の季節ですから
少なくてもこの初夏ではありませんので...ひき肉って低コストでできるので
本当に重宝しております。個人的にはしらたきが入っていたのですがあまり...したらきが
入らない方が好きでした
メニュー...牛乳 角食パン ジャム 白菜と肉だんごスープ ポテトフリッター キウイフルーツ
白菜と肉だんごスープの作り方材料
水800cc 椎茸の軸少々 鰹節適量 鶏手羽ひき肉100g たまねぎ16g たまご1個
しょうが少々 しお少々 うき粉16g にんじん50g 干し椎茸2.4g 豆腐200g
ねぎ40g しょうゆ小さじ2 しお小さじ1
下準備 鰹節...水に椎茸の軸を入れ、沸騰直前に鰹節を入れ静かな沸騰状態で5分間煮る→こしてスープをとる
たまねぎは、みじん切り。卵は割りほぐす。ショウガはみじん切り。 全部あわせて、こねて団子にする
干し椎茸洗って、ぬるま湯でもどして千切りし、にんじんはいちょう切り
白菜葉は4cm、軸と豆腐は2センチの角切り
作り方
1.スープに塩を入れ、しいたけ・にんじんを加えて煮る
2.よく沸騰させ、団子を小さくちぎって丸めて入れ、良く火を通す
3.白菜のじく→豆腐→白菜の葉に順に加えて煮る
4.しょうゆで調味し、ねぎを加え、さっと煮る
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