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2005/05/11(水)
とうふめし
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とうふめしは鳥取の郷土料理です。由来はちょっと不明です。誰かご存知ですか? とうふめしの作り方、材料(12人前)
米1升、豆腐大1丁、焼き鯖(鯖の缶詰でもOK)1本、ごぼう3本、にんじん2/1本、油揚げ1枚、
しょうゆ150cc、油少々、だし汁カップ2
作り方
1.沸騰した湯の中へ豆腐を入れ、浮き上がって少しかたいめくらいまでゆでる
2.豆腐をざるにあげ、包丁で細かく切る
3.ごぼうは皮をこそげて、小さくそいでいく。油揚げ、にんじんも千切りにする
4.熱した鍋に油をひいてごぼう、にんじん、油揚げを炒め、最後に豆腐を加えてさらに炒める
5.焼きさばは骨をとって細かくほぐし(さば缶は汁をのぞいて)身を細かくほぐす。
6.4にだし汁や缶詰の汁をひたひたより少な目に入れ煮て、差さばも
7.入れ、しょうゆで調味する
8.ご飯は少しかたいめに炊き、焼き上がる寸前に具を入れて炊く
9.蒸らしあがったら材料をまぜる
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