ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年5月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/05/11(水) とうふめし
とうふめしは鳥取の郷土料理です。由来はちょっと不明です。誰かご存知ですか?
 
 とうふめしの作り方、材料(12人前)

米1升、豆腐大1丁、焼き鯖(鯖の缶詰でもOK)1本、ごぼう3本、にんじん2/1本、油揚げ1枚、

しょうゆ150cc、油少々、だし汁カップ2

作り方

1.沸騰した湯の中へ豆腐を入れ、浮き上がって少しかたいめくらいまでゆでる

2.豆腐をざるにあげ、包丁で細かく切る

3.ごぼうは皮をこそげて、小さくそいでいく。油揚げ、にんじんも千切りにする

4.熱した鍋に油をひいてごぼう、にんじん、油揚げを炒め、最後に豆腐を加えてさらに炒める

5.焼きさばは骨をとって細かくほぐし(さば缶は汁をのぞいて)身を細かくほぐす。 

6.4にだし汁や缶詰の汁をひたひたより少な目に入れ煮て、差さばも

7.入れ、しょうゆで調味する

8.ご飯は少しかたいめに炊き、焼き上がる寸前に具を入れて炊く

9.蒸らしあがったら材料をまぜる


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.