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2005/05/12(木)
芋団子汁
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北海道といえば鮭、とうもろこし、じゃがいもですが、じゃがいもの料理って豊富だと思いませんか?
じゃがいもは土地が肥沃していない地域でも育つ便利な穀物なのです 芋団子汁の作り方、材料
じゃがいも250g、片栗粉40g、だし汁800cc、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、片栗粉小さじ1、
エビ5匹、ホタテ5個、ニンジン25g、木の芽5枚
作り方
1.じゃが芋は4〜5等分して、水から茹でる
2.湯を捨ててマッシャーして、片栗粉を混ぜる。よくこねる
3.円筒状に形を整え、8ミリ位の厚さに切る
4.鍋にだしを加え火にかけ、団子を煮る。海老とホタテも加える
5.酒・醤油・塩少々を加える
6.とろみが足りなければ、水溶き片栗粉を加える
7.器に茹でた人参と木の芽をそえ、汁を盛る
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