|
2005/05/13(金)
ゴーヤチャンプル
|
|
|
ゴーヤチャンプルは沖縄の郷土料理ですが、最近ゴーヤも沖縄ではなく、
全国的に栽培されるようになりました。ゴーヤとはニガウリと言います。
苦味をなくして食べるにはワタを除いたりすれば多少苦味はなくなりますので...
ゴーヤチャンプルの作り方、材料
ゴーヤ1本、豆腐(もめん)2/1丁、豚肉200g、もやし100g、ニンジン40g、
干ししいたけ4枚、卵2個、かつお節適量、しょうゆ大さじ1
作り方
1.豆腐は水切りしておく。干しシイタケは水につけてもどしておく
2.ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンで削ぐようにしてとりのぞく。細切りにして、
塩水(分量外)に浸しておく
3.ニンジンはセンチほどの長さにそろえ、マッチ棒の太さに切る。干しシイタケは石づきを取って、細切りにする。
モヤシはヒゲ根を取る。豚肉は食べやすい大きさに切っておく
4.鍋に湯を沸かしてゴーヤをさっと茹で、冷水にはなす
5.フライパンに油をひいて豚肉を軽く炒め、ニンジンを加える。ニンジンに火が通ってきたら、
モヤシと干しシイタケを加える
6.4の水気を切ったゴーヤを加え、溶き卵をまわし入れる。かつお節、しょう油を加えてざっと混ぜる
7.豆腐を手でちぎりながら加えて、塩で味を整える。皿に盛り付けて完成
※ゴーヤの苦みがお好きなら、茹でる工程を省いてもOK。豆腐はしっかり固めのものを使いましょう
|
|
|
|