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2005/05/20(金)
松風焼き
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松風焼きってご存知ない方(私も最近知った)へ松風焼きとはケシの実やゴマを表面に振りかけ、
美しくつやのある焼き物。表はにぎやかだが、裏は寂しい松風の音という、しゃれからつけた名称である。
「浦さみし」との由来もある。料理や和菓子に使われる名称だが、料理の「松風焼き」は、魚のすり身、
豆腐をすりつぶしたもの、あるいは鶏のすり身に、卵を混ぜ合わせて器に流し入れ、オーブンで焼いたもの。
表面にはケシの実やゴマをふってある。
鶏の松風焼きの作り方 材料
鶏ひき肉300g 卵1個 片栗粉大さじ1 炒り白ごま適量
調味料...酒大さじ1.5 しょうゆ大さじ1.5 みりん大さじ2 さとう大さじ1
作り方
1.鍋に調味料を全部入れ、挽肉の半量を入れてパラパラになるまで炒る
2.1をすり鉢に移し、残りの挽肉、卵、片栗粉を加えてよ〜くすり混ぜる
3.オーブントースターの焼皿にアルミホイルを敷いてごま油を塗り、2を厚みが均一になるようにひろげ、
炒り白ごまをま んべんなくふっておさえる
4.オーブントースターで約15分焼く
5.末広に切り分けて器に盛る
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