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2005/05/21(土) 茶碗蒸し
学校給食で小学校の時に一度だけ出た記憶があります!多分、蒸す機械が導入した時期だったと...

茶碗蒸しは温かい状態だととてもおいしいが、冷たくなるとまずさが出てしまう。

おかずの温度がすべてのメニューだから学校で出すのはかなりのハイギャンブルでして...

 茶碗蒸しの作り方

卵3個 だし汁(1番だし) 塩小さじ2/1 薄口しょうゆ小さじ2 とりささみ50g

エビ4尾 シメジ50g カマボコ4切れ 三つ葉2/1束 ゆず少々

作り方

・卵液...卵を大きめのボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして

溶きほぐします。こうすると泡立てずに溶きほぐせます。冷めただし汁を少しずつ加え、塩、

薄口しょうゆも加えます。 きめを細かくするために一度ザルでこします

・具...鶏ササミは筋をとり、一口大のそぎ切りにし、薄口しょうゆをふりかけておきます

エビは背ワタをとり、尾を残して殻をむきます。(魚類の下ごしらえ参照)

シメジは軸の根元(石づき)を切り落とし小房にわけます。 三ッ葉は長さ3センチに切りそろえます

ユズはむいた皮をせん切りにしておきます。

1.茶碗蒸し用の蓋付の器を4つ用意します。なければ小鉢など少し深めの器で代用します

2.下ごしらえした材料を4等分します。三ッ葉とユズ以外の材料とカマボコを器にきれいに盛りつけます

3.玉じゃくしで卵液を静かに注ぎ入れます

4.蒸し器の下段に水をはり、蓋をして火にかけます

5.蒸し器から湯気が立ったら、卵液を入れた器を並べます

6.蒸し器の蓋を布巾で包むようにかけて、ほんの少しずらして蓋をします

7.はじめの1〜2分は強火で、その後弱火にして12〜15分蒸します。火が強すぎたり、

蒸し過ぎたりすると「す」がち、見ためも悪く味もおちます。竹串を刺して澄んだ汁が

出てくれば蒸し上がりです。

8.蒸し器からとりだし、三ッ葉とユズの皮を飾り、茶碗の蓋をします

9.冬は蒸したての熱々を、夏は冷蔵庫で冷やしていただきます


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