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2005/05/22(日)
親子丼
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どんぶり物は子供は人気ありますね?でも味付けが濃いというのがかか難点です。
親子丼は鶏肉と卵という低コストでできる手頃なメニューでして...
私の時はご飯給食が少なかったので、出た事はありません!
親子丼の作り方 材料
ごはん4カップ 鶏手羽先160g タマネギ中2コ(200g) 三つ葉10本
卵6個 つゆ(1番だし80cc) さとう大さじ2 みりん大さじ4 しょうゆ大さじ6
作り方
下ごしらえ...鶏手羽肉は皮つきのまま、一口大に薄くそぎ切りにします
玉ネギは皮をむいて縦2つに切り、薄切りにします。 三ッ葉は根の部分を切り落とし、3センチ位の長さに
切りそろえます。 卵をボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして
溶きほぐします。こうすると泡立てずに溶きほぐせます。つゆの材料を合わせておきます。
1.1人分ずつ作る時は、すべての材料を4等分します 2.浅鍋(卵とじ鍋)に1人分のつゆを入れて火にかけます
3.玉ネギを全体に広げるように入れ、その上に鶏肉を散らし、ふたをしてやや弱めの火で静かに煮ます 4.鶏肉に火が通ったら、卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均に流し入れます
5.箸で中心を軽くまぜ、ところどころつついて卵が中までいきわたるようにします。
この時鍋を静かに左右にふると、材料が常に動いて焦げ付きません。 どんぶりにごはんを盛ります
6.八分通り火が通ったら三ッ葉を散らし、あまり煮過ぎないうちに火を止めます。
7.ごはんの上に鍋からするりと移します
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