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なつかしい給食を思い出してください
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2005/05/22(日) 親子丼
どんぶり物は子供は人気ありますね?でも味付けが濃いというのがかか難点です。

親子丼は鶏肉と卵という低コストでできる手頃なメニューでして...

私の時はご飯給食が少なかったので、出た事はありません!

 親子丼の作り方 材料

ごはん4カップ 鶏手羽先160g タマネギ中2コ(200g) 三つ葉10本

卵6個 つゆ(1番だし80cc) さとう大さじ2 みりん大さじ4 しょうゆ大さじ6

作り方

下ごしらえ...鶏手羽肉は皮つきのまま、一口大に薄くそぎ切りにします

玉ネギは皮をむいて縦2つに切り、薄切りにします。 三ッ葉は根の部分を切り落とし、3センチ位の長さに

切りそろえます。 卵をボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして

溶きほぐします。こうすると泡立てずに溶きほぐせます。つゆの材料を合わせておきます。

1.1人分ずつ作る時は、すべての材料を4等分します

2.浅鍋(卵とじ鍋)に1人分のつゆを入れて火にかけます

3.玉ネギを全体に広げるように入れ、その上に鶏肉を散らし、ふたをしてやや弱めの火で静かに煮ます

4.鶏肉に火が通ったら、卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均に流し入れます

5.箸で中心を軽くまぜ、ところどころつついて卵が中までいきわたるようにします。

この時鍋を静かに左右にふると、材料が常に動いて焦げ付きません。
どんぶりにごはんを盛ります

6.八分通り火が通ったら三ッ葉を散らし、あまり煮過ぎないうちに火を止めます。

7.ごはんの上に鍋からするりと移します


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