ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年5月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/05/23(月) ドライカレー
ドライカレーは保存もできて便利である。それに具は冷たくてもご飯が温かければOK!

これからは暑さで食欲がなくなる時期だから便利です!給食ではひき肉と保存で

いいメニューではないのか?

 ドライカレーの作り方 材料

ひき肉300g にんじん2/1本 たまねぎ小1個 ピーマン3個 にんにく2かけ

しょうが適量 チーズ4枚 料理酒80cc コンソメ大さじ2 バター適量

合わせ調味料...水1カップ カレー粉大さじ2 ケチャップ大さじ 七味唐辛子適量 

オイスターソース小さじ2 塩少々 こしょう少々 ローリエ少々

作り方

1.材料の野菜を全てををみじん切りにする

2.フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを炒める

3.香りが出てきたらひき肉をいれ、油が透明になるまで良く炒め、余分な油を取り除く

4.たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。たまねぎがしんなりしてきたらピーマンを加える

5.料理酒、コンソメを加えてさらに炒める

6.合わせの調味料を加えて良く混ぜ合わせる

7.軽く水分を飛ばして、最後にバターをお好みで加えて出来上がり

ご飯の上にスライスチーズとドライカレーをのせるとおいしいです


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.