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2005/05/25(水)
つくね焼き
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先日松風焼きをご紹介したが、松風焼きにちょっとだけ似ている!
モスバ−ガ−でつくねライスバーガーがあるくらいだから子供にも食べやすいメニューである。
最近思う事だが、固い歯ごたえのある食生活をしないとアゴが退化してしまう恐れってありますが、
アゴの退化といえば十数年前新聞で、最近の食生活から来るアゴの退化という記事を思い出しました。
みなさんはどうお考えですか?
この日のメニュー...つくね焼き、大根サラダ、しじみの味噌汁
鶏のつくね焼きの作り方材料
鶏挽き肉300g むきエビ100g 卵 1/3コ 白ねぎ6センチ しょうが汁 小さじ1杯
しょう油 大さじ2杯 酒 大さじ1杯 かたくり粉 大さじ1杯 サラダ油 適量
とろみあん...だし汁 カップ2杯 しょう油 大さじ2杯 みりん 大さじ2杯 酒 大さじ2杯 かたくり粉大さじ2杯 水 大さじ2杯 おろししょうが適量 作り方
1.エビは背わたを取って洗い、水気をふいてから包丁でたたいてすり身状にします
2.鶏ひき肉とエビをよく練り、しょうが汁と卵、しょう油、酒、かたくり粉を加えてさらに練り混ぜます 3.白ねぎは細切りにします。 4.2のタネを16等分して丸め、サラダ油を熱したフライパンに入れ、
上から少し押さえて平らにしながら両面を色よく焼きあげます
5.だし汁、しょう油、みりん、酒を鍋に入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、
最後におろししょうがを加えます
6.焼きあがったつくねに5のあんをかけ、白ねぎをのせます
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