ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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2005/05/26(木) かにぞうすい
かにが給食で出てくる自体が贅沢は話ではあるが...冬には体が温まるメニューです。

カニって都内では出てきませんでしたが、カニを出荷している日本海側では

出るのでしょうか?カニが給食メニューで出ている学校の方!申し訳ございませんが

情報(^人^)オ・ネ・ガ・イ

メニュー...ひじきバーガー 野菜炒め かにぞうすい いちご

 かにぞうすいの作り方材料

カニ足3本 人参適量 わかめ適量 昆布だし お米3合

作り方

1.最初に茹でておいたカニの足の身を取り出しておきます

2.鍋にお湯を沸騰させて、身を取り出した殻を入れて、さっと茹でて、

カニのだしを取ります(長く煮るとあくが出るので注意)

3.カニの殻を取り除いたスープに、昆布だしと淡口醤油を少し入れて、人参とお米を炊きます

4.炊きあがったらワカメと、カニの身をのせて完成です


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