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2005/05/27(金)
揚げシュウマイ
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学校給食では蒸したシュウマイや餃子って出てこない!
出てくるのは揚げかスープ状の餃子である。どうしてか?よくさめた
餃子やシュウマイって皮同士がくっついてしまい、中味が剥がれてしまうリスクがある
蒸した直後だとアツアツでおいしいが、一斉に出す給食だと限界があるのと
子供が揚げ物が好きという理由もあるが...
メニュー...牛乳 コッペパン ポテトそぼろ煮 揚げシュウマイ フルーツミックス
揚げシュウマイの辛味ソース材料 (YAHOOグルメより抜粋)
しゅうまい20個 ねぎ1本 香菜3株 揚げ油適量
ソース...食酢大さじ3 しょうゆ大さじ2 清酒大さじ1 ごま油大さじ1/2 ラー油小さじ1/2 ごま(白いり) 大さじ1 作り方
1. ねぎは斜め薄切り、香菜は5センチ長さに切り、どちらも水にさらして水けをきっておく 2.揚げ油を180度に熱し、シュウマイを凍ったまま入れ、からりときつね色に揚げる 3.小鍋にソースの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。 4.器に1、2を盛り合わせ、3を熱いうちに回しかけ、いりごまを散らす
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