ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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2005/05/27(金) 揚げシュウマイ
学校給食では蒸したシュウマイや餃子って出てこない!

出てくるのは揚げかスープ状の餃子である。どうしてか?よくさめた

餃子やシュウマイって皮同士がくっついてしまい、中味が剥がれてしまうリスクがある

蒸した直後だとアツアツでおいしいが、一斉に出す給食だと限界があるのと

子供が揚げ物が好きという理由もあるが...

メニュー...牛乳 コッペパン ポテトそぼろ煮 揚げシュウマイ フルーツミックス

 揚げシュウマイの辛味ソース材料 (YAHOOグルメより抜粋)

しゅうまい20個  ねぎ1本 香菜3株 揚げ油適量

ソース...食酢大さじ3 しょうゆ大さじ2 清酒大さじ1 ごま油大さじ1/2 ラー油小さじ1/2

ごま(白いり) 大さじ1

作り方

1. ねぎは斜め薄切り、香菜は5センチ長さに切り、どちらも水にさらして水けをきっておく

2.揚げ油を180度に熱し、シュウマイを凍ったまま入れ、からりときつね色に揚げる

3.小鍋にソースの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

4.器に1、2を盛り合わせ、3を熱いうちに回しかけ、いりごまを散らす


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