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2005/05/28(土)
野菜の五目煮
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私たちの世代では人気なかった...理由は3つ、野菜が嫌いな子供が多かったのと、
ごはんではなく、パン給食だったのと、煮物がうまくまざっていなくて生っぽかった事でしょうか?
今は厨房道具も増えてきたのと少子化で調理にゆとりができたが...
センター化がかなり進んでいる...
メニュー...牛乳 白飯 野菜の五目煮 揚げ餃子 手作り鮭のふりかけ
厚揚げと野菜五目煮の作り方 (COOPさんのクッキングより抜粋)
あつあげ2枚 鶏もも肉100g ゆでたけのこ200g にんじん70g 干しいたけ4枚
こんにゃく1/2丁 ふき100g
味付け...だし3カップ しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ1 作り方 1.とり肉はひと口大に切り、たけのこ・にんじんは5ミリ厚さの輪切りまたは半月に切る。
干しいたけはもどして2〜3つに切り、こんにゃくはひと口大にちぎる。ふきは塩ゆでして皮をむき、
4センチ長さに切る。あつあげは油抜きをし、1センチ幅にそぎ切りにする
2.鍋にだしと調味料を合わせて火にかけ、ふき以外の材料を入れて煮立たせ、アクをとって弱火にし、
落としふたをして煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
3.にふきを入れ、しばらく煮てそのままおいて味をふくませる
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