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2005/05/29(日) 白菜と肉だんごスープ
このメニュー...小中学校ではよく出ました...ただ、出た時期は白菜の季節ですから

少なくてもこの初夏ではありませんので...ひき肉って低コストでできるので

本当に重宝しております。個人的にはしらたきが入っていたのですがあまり...したらきが

入らない方が好きでした

メニュー...牛乳 角食パン ジャム 白菜と肉だんごスープ ポテトフリッター キウイフルーツ

 白菜と肉だんごスープの作り方材料

水800cc 椎茸の軸少々 鰹節適量 鶏手羽ひき肉100g たまねぎ16g たまご1個 

しょうが少々 しお少々 うき粉16g にんじん50g 干し椎茸2.4g  豆腐200g

ねぎ40g しょうゆ小さじ2 しお小さじ1

下準備
鰹節...水に椎茸の軸を入れ、沸騰直前に鰹節を入れ静かな沸騰状態で5分間煮る→こしてスープをとる

たまねぎは、みじん切り。卵は割りほぐす。ショウガはみじん切り。
全部あわせて、こねて団子にする

干し椎茸洗って、ぬるま湯でもどして千切りし、にんじんはいちょう切り

白菜葉は4cm、軸と豆腐は2センチの角切り

作り方

1.スープに塩を入れ、しいたけ・にんじんを加えて煮る

2.よく沸騰させ、団子を小さくちぎって丸めて入れ、良く火を通す

3.白菜のじく→豆腐→白菜の葉に順に加えて煮る

4.しょうゆで調味し、ねぎを加え、さっと煮る


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