|
2005/05/05(木)
豚の竜田揚げ
|
|
|
竜田揚げって何?竜田揚げとは肉や魚にしょうゆ、みりんなどで下味をつけ、
片栗粉や小麦粉をまぶして揚げる和風から揚げを言う。赤く仕上がるので紅葉の名所「竜田川」に
ちなんで名づけたそうです。みなさんは竜田揚げって何を想像しますか?
私は...クジラ...年齢ばればれです!(* ̄m ̄) プッ
豚の竜田揚げの作り方、材料
豚肩ロース250g、片栗粉適量
付け汁...酒大さじ2、みりん少々、しょうが汁大さじ1
作り方
1.薄切り豚肉は、食べやすい大きさに切り、つけ汁に、15〜20分ぐらい付け、下味をつけます
2.下味を付けた、肉の汁気を切って、片栗粉をまぶします。170〜175度の油で揚げます
3.出来上がったら、好みで辛子などでいただきます
|
|
|
|