|
2005/05/06(金)
たいめし
|
|
|
今月はしばらく、郷土料理でいこうと思います。平成になってから地元の郷土料理や地元の食材などを
使った給食が増えておりますので...まずは鯛めしでございます。ただ鯛めしってどこが元祖かかなり曖昧でして...
愛媛という説もあれば師崎(愛知)や伊勢湾周辺という説もあります。
いったいどこであろうか?
たいめしの作り方、材料
タイ1匹(25センチくらい)、米3合、昆布1枚、万能ねぎ適量、塩適量、だし汁3カップ、
しょうゆ大さじ3、酒大さじ2
作り方
1.米はといで30分ほど水につけます。鯛はうろこ、はらわた えらを取り、水で洗ったあと、
塩を両面にふりかけます
2.熱した鍋に油を薄くひき、鯛をいれ、弱火で7分ほど焼きま す
3.鯛を取り出した鍋に米とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、その 上に昆布をしき、
焼いた鯛をのせます。鯛の上に酒(分量 外)をふりかけ、蓋をして中火にし、沸騰したらごく弱火に して、15分ほど加熱して火を止め、
余熱で10分ほど蒸らして炊きあげます
4.食べる前に万能ねぎを散らします
|
|
|
|