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なつかしい給食を思い出してください
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2005/05/06(金) たいめし
今月はしばらく、郷土料理でいこうと思います。平成になってから地元の郷土料理や地元の食材などを

使った給食が増えておりますので...まずは鯛めしでございます。ただ鯛めしってどこが元祖かかなり曖昧でして...

愛媛という説もあれば師崎(愛知)や伊勢湾周辺という説もあります。

いったいどこであろうか?

 たいめしの作り方、材料

タイ1匹(25センチくらい)、米3合、昆布1枚、万能ねぎ適量、塩適量、だし汁3カップ、

しょうゆ大さじ3、酒大さじ2

 作り方

1.米はといで30分ほど水につけます。鯛はうろこ、はらわた
 えらを取り、水で洗ったあと、

塩を両面にふりかけます

2.熱した鍋に油を薄くひき、鯛をいれ、弱火で7分ほど焼きま
 す

3.鯛を取り出した鍋に米とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、その
 上に昆布をしき、

焼いた鯛をのせます。鯛の上に酒(分量
 
外)をふりかけ、蓋をして中火にし、沸騰したらごく弱火に
 して、15分ほど加熱して火を止め、

余熱で10分ほど蒸らして炊きあげます

4.食べる前に万能ねぎを散らします


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